Омский призыв - Сибирь

Сибирь

"Российское могущество прирастать будет Сибирью..."
М.В. Ломоносов

« Удивительные места на Алтае Инновационный способ строительства от компании "Дом в Томске" »

Омский призыв

2014
19
February

Прокурорское наступление на Министерство обороны продолжается. На этот раз в качестве объекта были выбраны военные комиссариаты, которые в последнее время подвергаются обвинениям в коррумпированности.

soldaty-v-kaskah.jpgНо убедительных конкретных доказательств, за исключение отдельных случаев, не было. И вот масштабная прокурорская проверка в Омской области выявила массовые нарушения законодательства о призыве на действительную военную службу.

По имеющимся данным, прокурорские работники определили, что значительному числу призывников отсрочки от службы предоставлялись без наличия должного на то основания. Например, предоставленные справки об имеющихся заболеваниях не были соответствующим образом заверены, а обследования проходили с нарушениями. Кстати, 28 % от общего числа призывного контингента Омской области получили освобождение от призыва по состоянию здоровья. Это достаточно высокий показатель, который насторожил областную прокуратуру.

Всего с декабря 2005 года прокуроры зафиксировали 48 фактов нарушения законодательства сотрудниками лечебных учреждений. По итогам проверки пока возбуждено16 уголовных дел в отношении врачей лечебных учреждений, которые проводили медицинское освидетельствование призывников и выдавали им соответствующие документы, на основании которых были приняты решения о предоставлении отсрочек.

За работу лечебных учреждений с призывниками отвечает областной военный комиссариат. И в этой связи у следствия, насколько известно, возникли и вопросы к омскому областному военному комиссариату. Однако там все возможные претензии отрицают и считают, что речь идет о предвзятом отношении военной прокуратуры к структурам Министерства обороны.

Однако, как оценивают ситуацию источники в военном ведомстве, “вполне возможно, что речь идет о самом крупном скандале в системе военных комиссариатов стране”.

Кстати, об этом свидетельствует и реакция Министерства обороны на события в Омске. Министр распорядился оперативно разработать систему ротации кадров, работающих в военных комиссариатах. Теперь на одном месте офицеры, в обязанности которых входит работа по организации призыва, смогут служить не более трех лет. Таким образом, как считают в Министерстве обороны, можно будет поставить заслон коррупции, которая процветает в военных комиссариатах. Но уже сегодня возникают вопросы: а где министерство возьмет необходимое количество служебных квартир для обеспечения таких ротаций? Ведь основные военкоматы расположены в областных столицах и крупных районных центрах, где проблемы жилья для военнослужащих пока еще не решены. Вместе с тем, как сообщают источники в Министерстве обороны, будет сокращено и общее число военкоматов в стране. Но достаточно ли этих мер будет для того, чтобы навести порядок в оставшихся?

В общем, дело о коррупции в организации призыва на действительную военную службу в Омской области вполне может затмить собой нашумевшую ситуацию с дедовщиной в Челябинском танковом училище.


Омский призыв

Канал для этой записи

0 Комментариев

    Сейчас комментариев нет.

О Вас

Адрес e-mail не публикуется

Добавить к обсуждению