Харлампиевская или Михаило-Архангельская церковь является одной из старейших в Иркутске. Еще совсем недавно здание храма было все в лесах – завершались восстановительные работы. Были восстановлены верхние приделы, заново сооружена колокольня, выполнены все отделочные работы, вернувшие зданию его великолепие.
Ну, а история Харлампиевской церкви началась в 1738 году, когда было построено деревянное здание храма. Через 39 лет в 1777 году заложили фундамент будущего каменного храма. Более четверти века потребовалось, чтобы 1805 году на месте деревянной церкви вознесся полностью законченный двухэтажный каменный пятипрестольный храм. Одновременно с ним была построена каменная колокольня, на которую в 1797 году был установлен огромный колокол, весивший 263 пуда.
Храм был изнутри богато украшен, иконы украшали серебряные ризы под золото, имелась богатая церковная утварь. Очень красивая и величественная Харлампиевская церковь имела хорошую финансовую поддержку со стороны местных купцов, известных также организацией нескольких морских экспедиций, в том числе на Курильские и Алеутские острова и на Камчатку. За это в народе храм очень часто называли «морским». Здесь моряки , уходившие в дальние плавания для освоения Сибири и северных территорий, получали благословение. Здесь же в 1904 году состоялось венчание тогда еще лейтенанта флота А.В.Колчака и дворянки Софьи Омировой.
За время своей истории Харлампиевский храм не однажды страдал от землетрясений, а в разрушительном пожаре 1879 года пострадала колокольня, выгорели верхние приделы. Но всякий раз силами прихожан храму возвращали былое великолепие. И до сих пор нас потрясает своей изысканностью острота силуэта храма, эффектность его объемной архитектуры и рельефная отделка. Дополнила эту красоту изящная ограда с ажурными решетками и каменными тумбами, сооруженная в 1890 году.
В 1932 году постановлением ВЦИК СССР церковь была закрыта, имущество было разорено и утрачено безвозвратно. В здании храма разместили студенческое общежитие, организовав в несколько этажей комнаты с деревянными перегородками. Большие иконы, составлявшие огромную ценность для прихожан, пустили на изготовление дверей. Затем здание церкви сначала передали библиотеке Иркутского университета, а потом сдавали в аренду городским организациям.
В 1998 году здание Харлампиевской церкви указом Президента РФ возвращено Иркутской епархии, после чего началось возрождение храма. В 2005 году на обновленный купол алтаря был установлен крест, а в следующем году на вновь построенную колокольню подняли отлитые в Тутаеве колокола. Все последующие годы продолжались восстановительные работы, долгое время здание храма было все в строительных лесах и вот, наконец, в 2009 году в храме возобновились богослужения.
Харлампиевская церковь в Иркутске
Канал для этой записи0 Комментариев
Сейчас комментариев нет.