Кроноцкий заповедник сохраняет множество уникальных природных объектов, но ни один из них не сравнится по своей индивидуальности с Долиной гейзеров. Это чудо света, доставшееся нам от природы, практически не изменилось с течением лет, и посетитель может увидеть нетронутую экосистему, не менявшуюся, возможно, со времен великого оледенения.
Открыта долина была относительно недавно: в апреле 1941 года работники Кроноцкого заповедника, а именно гидролог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин, остановились у неизвестного притока реки Шумной, пройдя между скалами. В это время года на Камчатке еще везде лежит снег, но на противоположном берегу притока была свободная от снега площадка, над которой вился парок. Усталые путники надеялись отдохнуть после долгого перехода, как вдруг, внезапно, прямо в них ударила струя воды. Путешественники испугались и стали отходить все дальше и дальше, как вдруг вода исчезла так же быстро, как и появилась. Кипяток до них не добрался, брызги, падающие с неба, были неопасны. Устинова поняла, что перед ними гейзер. Она назвала его ''Первенец'', так как это был первый гейзер, открытый на всей территории Камчатки.
Впоследствии оказалось, что в долине имеется около двадцати крупных гейзеров. Среди них есть те, которые фонтанируют раз в десять минут, раз в пять-шесть часов. Клубы пара, струи воды, зеленая трава рядом с белым снегом создают потрясающее зрелище.
Любой, кто впервые попадает в долину гейзеров, оказывается под действием её завораживающей силы. От избытка чувств кружится голова. Но долина сурово наказывает мечтателей и разгильдяев, ежегодно полная свою коллекцию ошпаренных частей тел. Тот, кто незнаком с коварством долины, и представить себе не может всю опасность, таящуюся среди зеленых лужаек и каменистых площадок. Чаще всего ожоги получают так: видя зеленый пятачок травки, турист непременно становится на него. Но под травой может быть скрыта коварная ловушка - лужа кипятка. Нога незадачливого туриста, не найдя опоры, погружается в горячую жижу, и горе-путешественник отправляется в больницу с автографом долины гейзеров.
Единственное растение, которому можно доверять, это полынь. Эта неказистая трава растёт только там, где нет ни намека на подземные источники. Там, где рассеялась полынь, можно спокойно сидеть или лежать, не опасаясь ошпарить себе ноги или еще какие либо части тела.
Сильнейшим ударом по этой девственной природе был тайфун ''Эльза'', пролетевший над полуостровом. Уровень воды поднялся настолько, что поднял огромные валуны. Трехметровые булыжники пронеслись по долине, сметая все на своем пути. Исчез гейзер ''Большая печка'', пострадали многие другие. Но гораздо большие повреждения мог принести ''дикий'' туризм: если бы долина не была внесена в список охраняемых объектов, ее быстро бы растащили на сувениры.
Если вы хотите насладиться красотой девственной природы Камчатки, то обязательно посетите Долину гейзеров. Но будьте осторожны, это чудо света не прощает оплошностей.
Долина гейзеров на Камчатке
Канал для этой записи0 Комментариев
Сейчас комментариев нет.