Гиляки – это народ, принадлежащий к палеазиатскоЙ группе, в которую входит ряд народностей (чукчи, коряки, камчадалы, юкагиры, енисейские остяки), обитающих по окраинам азиатского материка и представляющих, но мнению многих исследователей, остатки первоначального населении Азии, оттесненных из центральных областей на окраины материка.
Гиляки занимают территорию северной половины о-ва Сахалина (1700 чел. по пореписи 1926 – 27 годов), низовья р. Амура, начиная от устья р. Амгуни, Амурский лиман и часть берега Татарского пролива, почти от мыса Лазарева до р. Коло. Кроме того, поселения гиляков есть на острове Лянгр, находящемся против устья Амура.
Будучи окружены со всех сторон народами тунгусо-маньчжурской группы, гиляки совершенно изолированы от них в лингвистическом отношении. Точно так же гиляки по языку не имеют ничего общего и с айнами, с которыми они граничат на о-ве Сахалине. Такая лингвистическая изолированность от окружающих племен заставляла искать генетических связей гиляков с более отдаленными народами.
Исследователем гиляков проф. Л.Я.Штернбергом была выдвинута теория родства гиляков с племенами Сев. Америки. Теория эта базируется на общности некоторых особенностей в строе гиляцкого и американского языков (классовая система числительных, слияние местоимений с глаголом и т. д.), а также на сходстве большого количества сюжетов в фольклоре гиляков и американских народов.
Главное занятие гиляков — рыболовство; этим объясняется и расселение гиляков исключительно по берегам рек и по морскому побережью. Лов рыбы производится артелями по 15—20 человек. Большинство артелей входит в состав местных кооперативных объединении.Способ лова неводной, хотя местами (лиман и Татарский пролив) применяются и заездки. Рыба (главным образом кета и горбуша) не только служит гилякам пищей, но и дает материал для одежды и обуви. Халаты из рыбьей кожи были национальной одеждой гиляков. Рыба служила также кормом единственного домашнего животного — собаки.
Исконным гиляцким жилищем следует, вероятно, считать жилище подземное, представляющее вырытое в земле углубление со стенами, выложенными дереном, и с пирамидальной крышей из тонких бревен. Затем почти исчезнувшие благодаря распространению жилища маньчжурско-китайского типа, бревенчатого, обмазанного снаружи глиною, с нарами внутри, отапливаемого проходящими под ними трубам, идущими от очагов. Летнее жилище было – сруб, поставленный на сваях.
Интересная народность. Ни разу о ней не слышал.